Bei Einzelbatterieleuchten muss laut DIN VDE 0711-400 einmal im Jahr ein Kapazitätstest durchgeführt werden. Gilt das auch für AT2-Leuchten?

AT2-Leuchten sind mit einer automatischen Testfunktion nach DIN VDE 0711-400 ausgestattet. Diese Funktion führt selbstständig einmal wöchentlich einen Funktionstest und einmal im Jahr einen Kapazitätstest über die gesamte Bemessungsdauer aus. Hierbei eventuell festgestellte Fehler werden optisch über eine LED und akustisch über einen Summer ausgegeben. Ein manueller Funktions- oder Kapazitätstest ist somit nicht mehr nötig. Die tägliche Sichtkontrolle nach VDE 0108-100-1 kann entfallen, da eventuelle Fehler akustisch signalisiert werden. Es muss sicher gestellt werden, dass der Summer an der zentralen Stelle gehört  werden kann.