Warum halten Batterien aus Einzelbatterieleuchten nicht so lange wie Batterien einer Zentralbatterieanlage?

In diesem Zusammenhang wird oft auch mit einer gewissen Erwartungshaltung ein Vergleich zu Zentralbatteriesystemen hergestellt, die klassisch mit sogenannten 10-jahres Batterien bestückt werden. Mit diesen Batterien verhält es sich aber, was die Lebensdauer betrifft, prozentual ähnlich wie mit den Akkus in Einzelbatterieleuchten. Sie sind auf zehn Jahre ausgelegt, im Alltagsbetrieb halten sie aber aus Erfahrung zwischen 6-8 Jahren.

Grund für eine real reduzierte Lebensdauer sind folgende Faktoren:

• Eine Tiefentladung, hervorgerufen durch eine zu lange Lagerung oder längere Stromausfälle bei der Inbetriebnahme

• Die Nennlebensdauer des Akkus wird bei einer Temperatur von ca. 20 °C erreicht. Eine Steigerung der      Umgebungstemperatur um 10 °C halbiert die Lebensdauer

• Eine fehlende, regelmäßige Zyklisierung von Batterien.

Akkus sind chemische Bauteile und somit immer Verschleißteile. Aus diesem Grund haben unsere NiMH Akkus eine Gewährleitung von 1 Jahr. Die chemisch anders konzipierten Lithium-Ionen-Akkus sind widerstandfähiger und besitzen daher eine längere Lebensdauer. Aus diesem Grund setzten wir seit Anfang 2017 hauptsächlich Li-Ionen Akkus in unseren Leuchten ein. Mit diesen erzielen wir eine typische Lebenserwartung von 5-6 Jahren und liegen damit im Bereich klassischer Zentralbatteriesysteme. Übrigens, eine ähnliche Erwartungshaltung wird häufig gegenüber LPS-Systemen (Gruppenbatterieanlagen oder auch Brandabschnittsversorgungen) gestellt. Hier werden üblicherweise 5 Jahresbatterien verbaut, die meistens nach ca. 3 Jahren gewechselt werden müssen.